Психотерапия онлайн

Психотерапия онлайнМеня часто спрашивают об онлайн-консультациях, а также групповой и индивидуальной психотерапии онлайн.

Сейчас это стало как никогда актуально, поэтому хочу немного рассказать про особенности психологической работы онлайн. Тем более, что работаю в этом формате я уже достаточно давно.

 

Психологическое консультирование и психотерапия онлайн

Многие задаются вопросом, как проходят индивидуальные консультации с психологом онлайн? Эффективны ли они? Получится ли наладить контакт с незнакомым специалистом, видя его через экран компьютера?

 

Отличается ли психотерапия онлайн от очных встреч?

Конечно, очная терапия и терапия онлайн имеют свои отличия.

Мы разделены расстоянием, а иногда находимся в разных часовых поясах (если клиент из другой страны).

Во время сессий онлайн мы видим только верхнюю часть тела друг друга, максимум – до пояса.
С одной стороны, это дает меньше информации о телесных проявлениях (скажем, я не вижу, если клиент постукивает ногой), с другой, я, как психотерапевт, становлюсь более внимательной к уже существующим.

Также нет возможности телесного контакта и более близкого взаимодействия, хотя это стоит делать осторожно и в очной психотерапии.
(Например, я никогда не прикасаюсь к клиентам без их согласия, и обычно это происходит уже тогда, когда между нами установлено доверие, то есть спустя длительное время в психотерапии.)

Ещё одно важное отличие в том, что клиент должен сам позаботиться о безопасном пространстве для себя (при работе в кабинете это обязанность терапевта).

Как клиенту организовать безопасное пространство для консультаций онлайн?

Это должно быть отдельное помещение с хорошей звукоизоляцией, где клиент может уединиться и не тревожиться, что его будут отвлекать.

Важно, чтобы кресло было удобным и позволяло видеть как минимум голову и грудную клетку клиента.

Необходимо также позаботиться о наличии питьевой воды и салфеток.

Эффективна ли психотерапия онлайн?

При достаточной мотивации клиента я вижу хорошие результаты у своих клиентов. В этом разницы с очной психотерапией нет. Принципы включенности и сопереживания работают в онлайн-режиме так же, как и при очных встречах.

Преимущества психотерапии онлайн

Безусловный плюс – не нужно тратить время и деньги на дорогу, которая в больших городах может быть достаточно долгой, утомительной и приводить к опозданиям.

Также клиент может окружить себя своими собственными вещами, которые символизируют уют и безопасность, и это поможет ему чувствовать себя спокойнее.

 

Групповая психотерапия онлайн

Все это относится и к групповой психотерапии онлайн.

При групповой терапии онлайн мы работаем через приложение Zoom. Во время онлайн-встречи там можно видеть всех участников группы и ведущих на экране одновременно.
Тогда как сидя в кругу «живой» терапевтической группы это невозможно.

При индивидуальной работе в «кругу» онлайн-группы большой плюс, что другие участники могут отключить микрофон, и ничто не будет отвлекать клиента от процесса.

В онлайн-группах взаимодействие между участниками менее интенсивно по сравнению с очными встречами. Нет телесного взаимодействия, но вполне хорошо идет групповая динамика, индивидуальная работа с психологом с последующими эмоциональными откликами участников. Также хорошо идут упражнения на взаимодействия – письменные с последующим обсуждением, арт-терапевтические.

Несмотря на расстояние, многие участники отмечают большую теплоту взаимодействия.

 

В целом, психотерапия онлайн немного отличается от очной терапии, но не уступает ей в эффективности.

Если есть потребность посетить психотерапевта, а очной возможности нет, смело делайте это онлайн. Даже если и есть показания к очной психотерапии или медикаментозной поддержке, грамотный специалист сможет определить это и перенаправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.