– Я не могу спать, меня как будто трясет изнутри.
– У меня регулярно бешено колотится сердце.
– Я как будто все время чего-то боюсь, а чего – не понимаю.
– Я нахожусь в постоянном напряжении.
– Я ни на чем не могу сосредоточиться из-за постоянного неясного беспокойства.
Выше я перечислила несколько запросов, с которыми ко мне приходят клиенты (запросы собирательные, все совпадения – случайны). Все они объединены одной темой, и название ей – повышенная тревожность. Состояние тревожности – бич нашего времени. Слишком много перемен, опасностей для жизни, материальных проблем, неопределенности. Собственно, само чувство тревоги возникает в месте большой неопределенности. Да и чувство это по сути своей недифференцированное, его обычно описывают как неясное беспокойство или страх неизвестно чего. По факту, на практике обычно оказывается, что за тревогой находится целый конгломерат различных чувств. Как правило, тревожным клиентам очень сложно задержаться в моменте здесь и сейчас, они постоянно убегают в будущее. Стараются все просчитать и проконтролировать, но от этого еще больше тревожатся и страдают. Потому что такая схема поведения – это по сути своей замкнутый круг.
Я сама пришла в психотерапию с проблемой тревожности. В какой-то момент я уже просто не могла нормально спать, а внутреннее чувство и природная тяга к самопознанию подсказывали мне, что сама, даже с помощью врачей, я не справлюсь. Нужно нечто более комплексное и глубокое. Благодаря работе с психотерапевтом я смогла выйти из замкнутого круга и научилась задерживаться в моменте здесь и сейчас. Обращала внимание на тело, дыхание, свои эмоции и чувства, на которые я уже могла разделить тревогу. А за чувствами обнаруживала свои актуальные потребности.
За моей тревогой была потребность в безопасности. Очень часто, вопрос именно в этом, и когда вопрос базовой безопасности оказывается закрыт, то снижается и уровень тревожности. Причем в реальности человек может быть материально обеспечен, не подвергать себя излишнему риску, иметь обустроенное с точки зрения безопасности жилище (бронированная дверь, сигнализация). А внутреннего ощущения безопасности при этом у такой личности может и не быть. Как правило, это связанно с ранними детскими переживаниями, когда безопасность маленького человека была сильно подорвана (например, мама на надолго оставила ребенка одного, в семье присутствовала нищета или насилие), а внутренних сил и ресурсов это пережить еще не было. Психотерапия помогает пережить эту травму и все связанные с ней чувства, проявить любовь и сочувствие к своему внутреннему ребенку и обнаружить свой ресурс уже во взрослой жизни.
Впрочем, за тревогой часто прячутся и другие потребности, например, в принятии или признании. Вообще, по сути своей, тревога – это остановленное возбуждение. Под возбуждением имеется в виду не только сексуальное влечение, но и просто витальная энергия, которая дает нам силы жить. Работа с тревожностью помогает высвободить огромный ресурс для того, чтобы работать, отдыхать, заниматься творчеством.
С тревожными состояниями можно работать и самостоятельно, например, с помощью телесных и дыхательных практик. Элементарное упражнение, с помощью которого можно вернуться в здесь и сейчас, заключается в следующем: сесть удобно, опереть ноги об пол и в течение пяти минут дышать, концентрируясь усилием воли на процессе дыхания и своих телесных ощущениях, как комфортных, так и дискомфортных. Также хорошо помогает йога и медитации. Но, по моему опыту, комплексно с проблемой тревожности работает именно психотерапия. В контакте со специалистом легче и спокойнее проживаются сложные чувства. И, самое важное, в безопасном пространстве, с психотерапевтом можно получить новый опыт, который поможет улучшить качество жизни.
Здравствуйте, что то не совсем я поняла как это?
Здравствуйте! Что конкретно Вы не понимаете? Постарайтесь, пожалуйста, сформулировать четкий вопрос, а я, в свою очередь, постараюсь максимально конкретно на него ответить.