«Стыд — это чувство собственной дефективности или, другими словами, ощущение себя недостаточно хорошим. Это не о том, что что-то не очень хорошо выходит, это о том, что «я не являюсь хорошим». Вместо того чтобы думать: «У меня что-то не получилось», эти ученики думают: «Я неудачник».
Lоктор Энтони Ростейн, детский психиатр
«В том, что описывается как депрессия и ощущается как пустота, тщетность, страх обнищания и одиночество, обычно можно увидеть трагическую потерю себя в детстве».
Элис Миллер, автор книги «Драма одаренного ребенка: В поисках истинного «Я»)
(статья Джули Сцелфо «Самоубийство в университете и давление совершенства» в «Нью Йорк Таймс» от 27 июля 2015 года, затрагивающая тему перфекционизма, конкуренции и «синдрома отличника» среди студентов американских колледжей).
Мне очень знакомы эти переживания. Периодически я тоже ощущаю жгучий стыд от того, что выбираю любимого мужа, друзей, хобби или работу вместо погони за отличными оценками, будь то образование или какое-то задание. Однако очень помогает приобретенное благодаря психотерапии ощущение собственной целостности.
Теперь я точно знаю, что не стану хуже из-за чьей-то оценки или порицания. И постепенно все меньше сравниваю себя с кем-либо. В психотерапевтической работе, очень важно по капельке доносить это своим травмированным клиентам.