У меня плохая новость для тревожных личностей (в данную группу я включаю и себя, да). Миру таки конец. Мы все были правы, и наши опасения подтверждаются.
Нет, не в том смысле, что через два часа одновременно на всех континентах взорвутся ядерные бомбы нового поколения или настанет глобальный финансовый кризис. Хотя, конечно, и такой вариант развития событий не стоит исключать, но я сейчас не об этом. А о том, что старого и местами стабильного мира больше нет.
Конечно, стопроцентной стабильности никогда и не было, но все же присутствовали некие ориентиры вроде семейных ценностей, религии и определенных правил поведения. Сейчас это все уходит в прошлое. Мир меняется слишком быстро и многовекторно, причем настолько, что «подстелить соломку» везде уже не представляется возможным. Мне кажется, мы входим в новую эру и учимся жить в ситуации перманентной неопределенности.
И, как ни парадоксально, это скорее положительные изменения.
Во-первых, контролировать все уже невозможно. Есть альтернативы – уйти в психосоматику или в безумие. А можно попробовать отдаться и довериться потоку жизни и звучать с этим удивительным миром в унисон.
Во-вторых, многовекторные изменения открывают все больше векторов для развития, нужно только смотреть по сторонам.
И, в-третьих, появляется больше свободы самовыражения для личности. Поскольку стереотипы вроде «правильные женщины должны ходить в платье и носить каблуки» и «гуманитарии в пролете, технари рулят», ну и многие другие, постепенно уходят в прошлое, мы можем быть разными и меняться. И это нормально.
Конечно, изменения – это страшно. Перманентные изменения – еще страшнее. От мысли о том, что стабильность становится иллюзией, у меня лично подкашиваются коленки и зашкаливает уровень тревоги. И это тоже нормально, ведь психика в принципе стремится к стабильности, а сейчас переходной период.
К счастью, у нас есть физическое тело (в первую очередь) и наша личность в качестве опоры. На первое время. А там посмотрим. На то она и перманентна теперь, неопределенность.