«Нарциссическая травма может принимать бесконечное число специфических форм, но принципиально появляется в тех случаях, когда окружение требует от личности, чтобы она каким-то образом стала другой, чем она есть в реальности. В сущности послание, которое получает формирующаяся личность, звучит: «Не будь тем, кем ты являешься, будь тем, кем я хочу, чтобы ты был. То, кем ты являешься на самом деле, разочаровывает меня, угрожает мне, злит меня и излишне меня возбуждает. Будь тем, кем я хочу, чтобы ты был, и я буду тебя любить».
(с) Стивен М. Джонсон, «Психотерапия характера».
Вам знакомо чувствовать себя то Богом, которому подвластно все, то ничтожнейшим из смертных, которому и существовать-то незачем («жить» в данном контексте даже язык не поворачивается сказать)? Взлетать до небес, а затем стремительно падать в преисподнюю? И это постоянное ощущение несоответствия и того, что должен больше, лучше, сильнее, красивее… И так — по нескольку раз на день. А середины нет. Только крайности, которые убивают.
Любить просто так нельзя. Только за какие-то достижения. И чем круче — тем лучше. Вот только нет в таком состоянии возможности принимать любовь. Есть только черная бездонная воронка, в которую проваливается нежность, тепло, понимание… и ощущение собственного, настоящего «я». Имя ей — нарциссическая травма. Боль ребенка, который вечно «не соответствовал». И он пытается соответствовать до сих пор… вот только результата нет, а боль все сильнее.
Эта боль мне очень знакома, я уже четвертый год с ней работаю в психотерапии. И работаю с этой темой со своими клиентами. Если вам откликается – приходите. Готова быть проводником на пути к себе настоящим через тернии тоски и безысходности. Выход есть. Стоит лишь найти нужную дверь.