Психотерапия
Честно признаюсь, психотерапия – мой любимый метод работы с клиентами, ведь его я опробовала на себе «опытным путем». Психотерапия работает на улучшение качества жизни клиента в целом, хотя приходят, как правило, люди с определенным запросом. При этом психотерапевтический запрос обычно выходит за рамки индивидуального психологического консультирования, ведь являет собой нечто большее, чем просто конкретная задача или ситуация. Примерами психотерапевтических запросов может быть желание наладить личную жизнь, пережить определенный кризис, найти свое призвание и место в жизни, создать более гармоничные отношения с окружающими.
В психотерапии я работаю в мультимодальном подходе — использую комбинацию различных методов для наиболее эффективной работы с клиентами. Наиболее часто использую в работе гештальт-терапию, телесно-ориентированную терапию, когнитивно-процессуальную терапию и системную семейную терапию. Гештальт-терапия является одним из самых популярных направлений современной психотерапии. Она направлена на проживание и переработку заблокированных эмоций, поиск актуальных жизненных потребностей, а также принятие клиентом ответственности за свою жизнь. С помощью гештальт-подхода клиент может прожить и завершить незавершенные ситуации (гештальты), которые блокируют витальную энергию. Как психотерапевт, я работаю проводником на пути клиента к изменениям. Телесно-ориентированная терапия помогает мне замечать телесные реакции и проявления клиента, которые очень часто игнорируются им самим и одновременно очень многое могут сказать о жизни человека и его привычных моделях поведения. С клиентами, которым больше помогает работа с мышлением, чем со сферой чувств и телесности, я использую когнитивно-процессуальную терапию. С травмой я работаю с помощью метода EMDR. Это одни из наиболее эффективных методов по работе с травмой и ПТСР с научной доказательностью. В работе с семейными и отношенческими вопросами мне помогает системная семейная терапия, которая делает упор на влияние семейной системы на человека. Также я провожу психодиагностику в начале терапии (сбор информации, тестирование), поэтому обычно первые встречи при долгосрочной терапии являются диагностическими.
Психотерапия может быть как краткосрочной, так и долгосрочной. Краткосрочная терапия обычно ограничивается 5-10 встречами. Долгосрочная терапия рассчитана на более длительный срок, который зависит от желаний и потребностей клиента. Стандартно встречи происходят один раз в неделю, желательно в определенный день и время, чтобы создать ощущение безопасности. При острых состояниях (последствия смерти близкого человека, психологического, физического или сексуального насилия, высокий суицидальный риск и т.д.) встречи могут проходить два раза в неделю. При поддерживающей терапии сессия может быть раз в две недели. В целом, график обсуждается индивидуально.
Стандартная стоимость одной встречи при индивидуальной терапии – 2700 грн (€60 или эквивалент в другой валюте). Встреча длится 50 минут. Сеансы могут происходить как очно, так и онлайн (если клиент живет в другом городе или стране или находится в отъезде, но хотел бы продолжать терапию).
Психотерапию могу проводить на одном из четырех языков, в зависимости от потребности клиента: русском, украинском, английском или польском.